Домой Страна К 2033 году рынок искусственного интеллекта достигнет $4,8 трлн — мнение эксперта

К 2033 году рынок искусственного интеллекта достигнет $4,8 трлн — мнение эксперта

1

Каковы прогнозы по рынку искусственного интеллекта?

По данным ООН, к 2033 году объем мирового рынка искусственного интеллекта (ИИ) может достигнуть 4,8 трлн долларов. Это станет важным фактором в цифровой трансформации, как заявил CEO компании DeoniX Канат Абиров на форуме «Цифровое перерождение 2025» в Алматы. Эксперт выделил ключевые аспекты, которые сдерживают внедрение технологий генеративного ИИ (GenAI).

Почему внедрение ИИ тормозится?

Абиров отметил, что доступ к технологиям и инфраструктуре в области ИИ сосредоточен в ограниченном числе стран. Примером служат 100 компаний, в основном из США и Китая, которые контролируют 40% глобальных расходов на научно-исследовательские разработки. Это создает неравенство в доступе к технологиям, что особенно затрудняет ситуацию для развивающихся стран.

Каковы последствия автоматизации?

По прогнозам, ИИ затронет 40% рабочих мест. Это может привести как к росту продуктивности, так и к рискам потерь от автоматизации. Абиров сравнил влияние ИИ с цунами, которое накроет все сферы жизни, и призвал страны активно участвовать в этой гонке.

Что делать развивающимся странам?

По мнению эксперта, развивающимся странам необходимо объединяться и коллаборировать, чтобы преодолеть препятствия, связанные с отсутствием развитой IT-инфраструктуры и недостатком квалифицированных кадров. Он подчеркнул, что эти страны должны учиться у лидеров, таких как США и Китай, которые уже инвестируют значительные средства в развитие ИИ и запускают стратегические инициативы.

Потенциал ИИ-агентов в бизнесе

Абиров также высказался о будущем ИИ-агентов, которые могут стать цифровыми сотрудниками с когнитивными способностями. По прогнозам BCG, к 2030 году рынок ИИ-агентов вырастет до 50 млрд долларов, что открывает новые горизонты для инвестиций.

Оптимисты и пессимисты: кто прав?

В отношении ИИ-агентов существует разное мнение: некоторые эксперты, включая гендиректоров крупных компаний, предсказывают, что уже в этом году многие бизнесы ощутят влияние ИИ-агентов. Другие же считают, что изменения произойдут не ранее чем через 10-15 лет.

Как убедить бизнес в необходимости инвестиций в ИИ?

Несмотря на готовность государств инвестировать в развитие GenAI, существует вопрос о целесообразности таких вложений. Абиров выделил несколько проблем, которые сдерживают внедрение: соответствие требованиям кибербезопасности, ответственность за решения, принятые на основе данных ИИ, и качество данных из внешних источников.

Законодательные ограничения

Кроме этого, законодательство не успевает за развитием технологий. Как отметил эксперт, процесс адаптации нормативных актов под новые реалии идет медленно, что создает дополнительные трудности для внедрения ИИ.

Что такое ИИ-агенты и GenAI?

ИИ-агенты — это программные решения, способные взаимодействовать с окружающей средой и выполнять задачи, основанные на задачах, заданных людьми. Генеративный искусственный интеллект (GenAI) — это системы, которые могут создавать текст, изображения и другие виды контента по запросу, используя большие языковые модели для генерации ответов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: [В мажилисе обеспокоены использованием чиновниками ИИ](https://kapital.kz/tehnology/134890/v-mazhilise-obespokoyeny-ispol-zovaniyem-chinovnikami-ii.html)