Домой Страна Принципы добросовестности в новом Налоговом кодексе Казахстана

Принципы добросовестности в новом Налоговом кодексе Казахстана

2

Что изменилось в Налоговом кодексе Казахстана?

В новом Налоговом кодексе, который вступит в силу с 2026 года, не будут формализованы критерии для дробления бизнеса. Несмотря на первоначальные планы внедрить такие нормы, окончательная версия документа не содержит их. Заместитель председателя Комитета государственных доходов Жаныбек Нуржанов сообщил, что факты дробления бизнеса существуют, но они не зафиксированы законодательно.

Задачи налоговых органов на ближайшее будущее

На конференции Mybuh-2025 Нуржанов отметил, что основной задачей на 2026 год станет разработка формализованных признаков дробления бизнеса. В настоящее время внимание налоговых органов сосредоточено на внедрении автоматизированного контроля за электронными счетами-фактурами.

Какие признаки дробления бизнеса будут анализироваться?

Хотя в новом кодексе отсутствуют четкие критерии дробления бизнеса, налоговые органы будут учитывать несколько признаков, указывающих на фиктивное разделение компаний:

  • Управление несколькими компаниями одним и тем же лицом;
  • Одинаковый вид деятельности у «разных» юридических лиц;
  • Отсутствие реальной самостоятельности в принятии решений;
  • Использование одних и тех же ресурсов — персонала, оборудования, контрагентов;
  • Формальное или безвозмездное перераспределение ресурсов между компаниями.

Налоговые органы будут рассматривать эти признаки в совокупности, поэтому наличие одного из них не будет автоматически свидетельствовать о нарушении.

Что такое принцип добросовестности?

В новой версии Налогового кодекса сохраняется принцип добросовестности налогоплательщика. Этот принцип будет применяться в случаях, когда:

  • Искажаются сведения о деятельности или отчетности;
  • Сделки совершаются исключительно для уклонения от налогов;
  • Обязанности выполняет лицо, не являющееся стороной сделки.

Таким образом, если налоговики смогут доказать, что цель сделки заключается в налоговой оптимизации, а не в реальном ведении бизнеса, к компании могут быть применены санкции, даже при отсутствии формальных пунктов о «дроблении».

Изменения в Налоговом кодексе Казахстана подчеркивают стремление налоговых органов к более строгому контролю за бизнесом. Принцип добросовестности станет важным инструментом в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Важно, чтобы налогоплательщики учитывали новые реалии и адаптировали свои бизнес-практики к изменяющемуся законодательству.