Какова статистика обработки сельхозугодий?
В Казахстане завершены химические обработки сельскохозяйственных угодий для борьбы с саранчовыми вредителями. Заместитель председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Саят Сакмолдин сообщил, что защитные мероприятия были проведены на площади 2,7 миллиона гектаров. Это на 400 тысяч гектаров меньше по сравнению с прошлым годом, однако все работы завершены во всех регионах страны.
Кто участвовал в мониторинге и обработке?
Для повышения эффективности мониторинга задействовали 4625 специалистов, что в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. В процессе обработки использовалось 443 единицы специальной техники, включая 24 легких самолета, 31 единицу сверхлёгкой авиации и 49 агродронов. Все использованные препараты соответствуют требованиям безопасности и обладают высокой биологической эффективностью.
Как проходило международное сотрудничество?
В рамках международного взаимодействия с Россией, Узбекистаном, Кыргызстаном и Китаем проводились совместные исследования, онлайн-совещания и обмен данными о распространении саранчовых вредителей в приграничных зонах. Так, Казахстан активно сотрудничает с соседями для эффективной борьбы с угрозами, которые могут повлиять на сельское хозяйство.
Каковы результаты кампании?
По итогам проведенной кампании удалось предотвратить повреждения сельскохозяйственных культур, а также миграцию саранчовых вредителей на сопредельные территории. Глава Комитета уверил, что все меры были направлены на сохранение урожая и предотвращение распространения вредителей.
Каковы прогнозы на будущее?
В 2025 году прогнозировалось распространение стадных саранчовых вредителей на площади 2,1 миллиона гектаров. Наибольшие риски отмечены в Костанайской, Актюбинской, Туркестанской и Западно-Казахстанской областях. Эффективные меры по борьбе с саранчой являются приоритетными для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Казахстан продолжает активные действия по защите сельскохозяйственных угодий от саранчовых вредителей. Слаженная работа специалистов и международное сотрудничество помогают минимизировать риски и обеспечивать безопасность аграрного сектора.