Домой Страна Кризис на рынке мяса в Казахстане: причины и последствия

Кризис на рынке мяса в Казахстане: причины и последствия

1

Что вызывает рост цен на мясо в Казахстане?

В последние месяцы Казахстан сталкивается с резким ростом цен на мясо. Основной причиной этого явления является нехватка скота. Мақсұт Бақтыбаев, член отраслевого союза, подчеркивает, что снижение численности крупного рогатого скота привело к дефициту на рынке, что, в свою очередь, стало причиной роста цен.

Каковы текущие цифры потребления мяса в Казахстане?

Согласно последним данным, каждый казахстанец в среднем потребляет около 25 кг говядины, 7-8 кг баранины и 20 кг курятины в год. Несмотря на высокий спрос, нехватка предложения делает невозможным удовлетворение потребностей населения.

Почему нехватка скота сохраняется надолго?

Бақтыбаев отмечает, что даже при растущем интересе фермеров к животноводству, устранить дефицит в краткосрочной перспективе не удастся. Процесс воспроизводства скота требует времени: импорт асилтұқымды животных, получение потомства и его вырастить занимает от трех до пяти лет.

Какие факторы способствовали текущей ситуации?

Одним из основных факторов, способствовавших кризису, является запрет на экспорт живого скота, введенный несколько лет назад. Этот запрет привел к последствиям, которые мы сейчас наблюдаем. Бақтыбаев подчеркивает, что последствия этого решения будут ощущаться еще несколько лет.

Как можно стабилизировать рынок мяса?

Для стабилизации ситуации на рынке Бақтыбаев предлагает несколько шагов:

  • Освободить импортируемое мясо от НДС и наладить поставки из стран с низкой себестоимостью, таких как Бразилия и Аргентина.
  • Обеспечить доступные кредиты для фермеров на покупку асилтұқымды скота.
  • Сократить цепочку посредников между производителями и потребителями, чтобы снизить стоимость конечного продукта.

По его словам, около 30% цены на мясо в розничной продаже составляют наценки посредников. Создание муниципальных фермерских рынков, где продукция будет продаваться с минимальной наценкой, может значительно снизить цены.

Какова прогнозируемая динамика цен на мясо?

Бақтыбаев утверждает, что основной период резкого роста цен уже позади. В дальнейшем ожидается умеренное увеличение цен, связанное с инфляцией, примерно на 100-200 тенге в год. В северных регионах, где производятся основные корма, цены остаются стабильными, в то время как на юге наблюдается локальный рост из-за нехватки кормов.

Ситуация на рынке мяса в Казахстане требует комплексного подхода для стабилизации. Необходимы меры, направленные на увеличение численности скота и снижение цен. В противном случае, кризис может продолжаться еще несколько лет, затрудняя доступ населения к качественному мясу.

TM Global

Хотите увеличить свой капитал в 2 раза быстрее?
Наша платформа — ваш шанс.